我是基督徒,我爱耶稣,希望学习且跟从祂对迦南妇人所行的事 _Q绿生活_申博官网备用网址_申博私网包赢
当前位置:主页 > Q绿生活 >我是基督徒,我爱耶稣,希望学习且跟从祂对迦南妇人所行的事 >

我是基督徒,我爱耶稣,希望学习且跟从祂对迦南妇人所行的事

2020-07-10 18:14| 发布者: Q绿生活| 查看: 722| 评论: 639

《圣经》中的迦南人是有罪的,全地之上的迦南人都有罪。全本《旧约圣经》之中,〈创世纪〉就写明了他们的罪,而记载中的迦南人都是被犹太人攻击,排斥,屠杀的对象。在〈出埃及记〉中如此,在〈利未记〉中如此,在〈约书亚记〉中如此,在〈士师记〉中也是如此。

《旧约圣经》中,身为迦南人是重罪。凡在迦南地上受迦南风俗者临及约书亚的军队时。无论男女少幼全数诛杀,破城杀王屠灭全城,不留一个活口。〈约书亚记〉的记载中,以色列民所到之处的迦南「没有留下一个」。

迦南人究竟犯了什幺罪?《圣经》中纪载甚多,例如活人献祭,以宗教之名的庙妓,并且多次与犹太人发生战争。迦南人势力庞大,敬拜偶像,又处处与犹太人争夺生存资源。这种不共戴天,意识形态上又极为冲突的民族,在整个《旧约圣经》中从头到尾几乎全被诅咒,在〈士师记〉的时候要杀尽所有的人。

在〈以斯拉记〉中要把已娶女子连同孩子全部逐走。在〈撒迦利亚书〉的最后结尾是:

照着《旧约圣经》的律法。这世上没有一个迦南人可以活下。身为迦南人绝对不可能受到神的庇护。因为《圣经》写明了,神的殿中必不在有迦南人。

神圣律法写明出身有罪,行为有罪,那这就是罪了。神圣律法毫无质疑空间,也没有任何模糊的可能。神的子民有一定的立场。

直到耶稣出现。

《马太福音》是这样说的:

耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。」

耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」

妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。」耶稣说:妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。」

当年的犹太人把其他人当作狗。如同台湾人瞧不起其他国家的人一样。犹太人的价值观里,这些迦南人本来就是历代不可质疑的经文中的罪恶来源。既与神无关,更不可能受悦纳。

但耶稣没有屠灭迦南人,祂等了一下。祂在等什幺?等自称神子民的人悔改信祂。但没有。祂在以色列中不止一次说出:「大凡先知在本地本家本族总被轻视。」

祂也曾说:「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛达呀,你有祸了!因为在你们当中行过的神蹟,如果行在推罗和西顿,那里的人早就会披麻蒙灰悔改了。」

于是祂到推罗、希顿。遇上了这个认祂为主三次的妇人,一个旧约中写明「当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人。」

那妇人问第一次,因为爱她的女儿而哭。门徒们厌烦迦南女人。只想快点赶走。

耶稣没有答话,只说他奉命到以色列家迷失的羊那里去。那妇人不死心,她认耶稣为救主。问了第二次。马可福音记载着,她是跪在耶稣面前求的。耶稣回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」

迦南妇人的回答是:「主啊,不错,但是狗也吃牠主人桌子上掉下来的碎渣儿。」当时的耶稣已经走到了以色列人群聚之处外,也就是桌子上掉下去的地方。那耶稣专程到此处要做什幺呢?

「妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了罢。」

在巴勒斯坦传扬福音却屡屡受挫的耶稣,于是来到推罗、西顿,一个过去被认定为以色列死敌之处,对着不共戴天之仇的迦南妇人施恩拯救。

因为那个妇人公开的,大声的认定耶稣为救主。耶稣知道她的出身来历,门徒们也知道。耶稣知道迦南人罪该万死不足惜。耶稣也知道旧约圣经中诅咒她的出身来历。她的罪不可能得赦免。

但耶稣因为她的信心而成全她所要所求的。立即施恩,立即拯救。既没有再说她的出身来历,也没有条件保留。更没有交换或是谈判。只因为这个妇人真心相信耶稣为救主。历史地理背景极不友善,但她依然认定耶稣为主。门徒共识反对她接近耶稣,但她依然认定耶稣为主。就连耶稣的试探也无法动摇她的心智,她成为三次呼喊主名之人,因此得蒙神恩。如此而已。

我永远相信《圣经》中,最重要的不是考究解经,去思考究竟迦南人犯的罪应该如何如何,也绝对不是去研读第一个字和最后一个字的内容字母又是如何如何。而是看着耶稣的行为而自省,而感动。

我很清楚的知道我是罪人,和千千万万的人一样。在那些古老而神圣的经文里绝对翻的出我的罪行罪恶,照那些律法书我每天都还在犯罪。穿不对的衣服、做不好的事、吃不合格的食物,每天都可以翻出千千万万的律法来定我的罪。大有能力智慧之人会为了维护以色列的纯洁血统而诛灭这些罪人。已婚的离婚,孩子女儿逐出。

这是事实,明摆着的经文就是如此。自称圣洁的子民永远有坚定的立场,有千千万万种解释方式供大祭司解释。被拣选的神圣子民和出身就受诅咒的迦南人壁垒分明,绝不动摇。神圣经文如此明白记载,怎幺可能会有共识?让这样的女人接近救主身边,简直玷汙简直亵渎。

但我知道耶稣没有理会那些门徒们的要求,祂没有赶走那身而为罪又被人厌恶的迦南妇人。祂称讚迦南妇人的信心是大的。也因为这信心给了莫大救恩。祂亲自到推罗和西顿,到撒马利亚,他不只一次显现在罪人面前。并且给予智慧,给予帮助,给予神恩。祂没有放弃任何一个罪人,即使祂的本家本族都弃绝了祂。祂依然寻找信祂的人。

我是基督徒。

因为我爱耶稣,希望学习且跟从祂做的事。

而这就是我认识的耶稣,祂对迦南妇人所行的事。

图文热点

申博太阳城_申博私网包赢|互联网资讯推广|网站地图 申博官网备用网址_pjh葡京会app下载 申博官网备用网址_通宝tb信誉最好的平台